Santa Elena es una pastelería colombiana, fundada en Medellín hace 70 años. En la actualidad, cuenta con 27 establecimientos repartidos por todo el país. La mayoría de ellos, en aeropuertos. Unos espacios en los que esta franquicia prevé seguir creciendo. De hecho, prepara tres nuevas aperturas en las terminales de Pasto, Pereira y Santa Marta.
La mayoría de sus tiendas se ubica en aeropuertos, por lo que el 56% de las transacciones de Santa Elena provienen de estos espacios. Las tiendas a pie de calle le reportan el 24% de las ventas y los locales ubicados en centros comerciales, el 20% restante. Además, el objetivo de esta franquicia es promover los productos colombianos. Por ello enfatiza en su expansión en terminales y sus próximas aperturas serán en los aeropuertos de Pasto, Pereira y Santa Marta.
Por otra parte, Santa Elena ha retomado sus exportaciones de cocadas y turrones a Estados Unidos. Además, la franquicia estudia llegar a mercados como Panamá y Punta Cana. Y también se encuentra en proceso de estrenar sus ventas online a partir de 2019.
Acerca de Santa Elena
En 1957, Elena Arango de Mejía abrió un local en el centro de Medellín dedicado a la elaboración de banquetes. Así nación Santa Elena. Una pastelería que se encontraba muy cerca de la catedral y que, durante 20 años, fue administrada por su hija. Con los años, el negocio fue creciendo y, en la actualidad, cuenta con 27 establecimientos en Medellín, Bogotá y Montería. Muchos de ellos, en aeropuertos.
Además, la mayoría (un 70%) son puntos propios, y el resto franquiciados. Fue precisamente en 2006 cuando decidió apostar por este formato. Y un año después, en 2007, abrió sus primeras franquicias en las ciudades de Bogotá y Medellín.
La inversión necesaria para abrir una franquicia de pastelería Santa Elena es de entre $100 y $120 millones.
Respecto a su catálogo, Santa Elena cuenta con 320 referencias. Las mismas se encuadran en siete categorías diferentes: pastelería (dulce y salada), dulcería, galletas, bebidas (frías y calientes), panificación, tortas y postres.