En Colombia existen más de 25 mil panaderías y pastelerías, que registran ventas de más de $3 billones, generan cerca de 400.00 empleos directos y dan cuenta de que es un negocio muy rentable, que facilita el emprendimiento y cuyos resultados financieros se ven a corto y mediano plazo.
El sector panificador colombiano cuenta con diferentes tipos de empresas y negocios: las industriales, las grandes franquicias con sus marcas propias y las panaderías de punto caliente, que están constituidas en microempresas y famiempresas.
Cabe resaltar, que el nivel educativo en los establecimientos del sector panificador en Colombia es de 64% en formación secundaria y tan solo 16% técnica y 2% universitaria. En cuanto a la formación del panadero, las cifras de muestran que el 68% es empírica y tan solo el 17%, formal. Igualmente, se conoce que la mayoría de panaderías y pastelerías son capacitadas principalmente por el Sena.
Lo anterior de acuerdo con el documento “Caracterización del sector panificador en Colombia” que se realizó como parte de un convenio de cooperación entre el ministerio de Comercio, Industria y Turismo, y la Asociación Nacional de Fabricantes de Pan (Adepan).
Dinero.
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